Via Bessarione + Milano

  • 02_BESSARIONE30-2200x1459-copia.jpg
  • 01_BESSARIONE30-2200x1459-desat.jpg
  • 03_BESSARIONE30-2200x1459-desat.jpg
  • 04s_BESSARIONE30-2200x1459-desat.jpg
  • 1b1.jpg
  • 2b1.jpg
  • 3b1.jpg

Il nuovo edificio sarà composto da cinque piani ad uso residenziale, inquadrati tra la fascia marcapiano del piano terra e la gronda, in modo tale da non interrompere la continuità prospettica percepita percorrendo la via Bessarione. A questa rigidità degli allineamenti principali di prospetto, che di fatto inquadrano la facciata, si contrappone la movimentata trama delle aperture sfalsate, capaci, seppur con una ritmicità propria, di non essere avulse dal contesto. Il prospetto interno su cortile per restituire stabilità ed ordine ad un ambiente, già molto frammentato e disomogeneo, segue anch’esso un principio di rigore. Qui, sono il rivestimento in doghe in legno e le parti a verde verticale a rompere lo schema. La composizione architettonica complessiva, in questo modo, crea una percezione visiva “composita” inserita in una progettazione “globalmente austera ed unitaria”. I pochi colori e materiali utilizzati sono un ulteriore motivo armonizzante che riduce al minimo l’impatto cromatico sul contesto.

DATI DEL PROGETTO

CLIENTE:   Immobiliare Trafalgar srl
TIPOLOGIA:   Residenziale
STATO:   Realizzato
LUOGO:   Milano
SLP:   620.12 Mq
VOL:   1860.36 Mc
SUP. FIL:   42.28 Mq 
N APP:   12
N P. AUTO:   7

Progetti Correlati

  • Via_Degli_Umiliati_1.jpg
  • Via_Degli_Umiliati_3.jpg
  • Via_Degli_Umiliati_4.jpg
  • Via_Degli_Umiliati_5.jpg
  • Via_Degli_Umiliati_6.jpg
  • Via_Degli_Umiliati_7.jpg
  • Via_Degli_Umiliati_8.jpg
  • Via_Degli_Umiliati_9.jpg
  • Via_Degli_Umiliati_10.jpg
  • Via_Degli_Umiliati_11.jpg
  • vista1-copia2.jpg
  • vista2-copia2.jpg
  • vista4-copia2.jpg

Via degli Umiliati 19 + Milano

L’area oggetto dell’intervento edilizio si colloca nel Comune di Milano, in località Ponte Lambro, al n.19 di Via Degli Umiliati, sulla sponda destra del fiume Lambro, a sud dell’aeroporto Forlanini. Via degli Umiliati non si affaccia direttamente sulla sponda del fiume, ma ne è separata da Via Camaldoli e da una fascia di insediamenti abitativi disposta in direzione nord-sud. L’unico collegamento diretto con la viabilità più prossima al corso del fiume Lambro è costituita da Via Rilke. La zona descritta risulta, quindi, collocata in una sorta di enclave compreso tra Via degli Umiliati e il corso del fiume Lambro, contesto che, allo stato attuale, risulta oggettivamente degradato. In facciata l’edificio presenta una doppia scansione cromatica: al piano terra ed al piano sottotetto la pelle superficiale è composta da un rivestimento a doghe orizzontali in alluminio stampato legno(colore chiaro) mentre, ai quattro piani ad uso residenziale la finitura è l’intonaco tinteggiato color bianco panna su sottostante cappotto coibentante. I serramenti e le persiane scorrevoli, anch’essi in alluminio stampato color legno chiaro, ricalcando l’aspetto materico e cromatico delle doghe che rivestono parti delle facciate, risultano essere il motivo armonizzante di un edificio che vuole ridurre al minimo l’impatto dei colori e dei materiali nella costruzione. La pavimentazione esterna è realizzata in griglie di protezione carrabili per manti erbosi al fine di moltiplicare e dilatare il più possibile la presenza di verde al piano terra. DATI DEL PROGETTO CLIENTE:   Società Roma Levante srl TIPOLOGIA:   Residenziale STATO:   Realizzato LUOGO:   Milano SLP:   1116.12 Mq VOL:   3348.36 Mc SUP. FIL:   113.18 Mq  N APP:   27 N P. AUTO:   5